РЫБКИ!    РЫБКИ!    РЫБКИ!

 

Фотоотчёт VIA и VVU


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050

Отель Stella Makadi Beach Resort Hurghada.


КАРТА МЕСТНОСТИ

Отель расположен в бухте Макади, примерно посередине между Хургадой и Сафагой. Состоит из двух частей: Stella Makadi Beach и Stella Makadi Garden. Как можно видеть на карте -- это две большие разницы :о) Про Гарден вам в тур-агенстве ничего говорить не будут -- просто тихо вас туда засунут.

И я про Гарден ничего говорить не буду, мы только мимо него гуляли. В интернете его хвалят ;о)

Итак -- Бич. Хороший отель, всё работает, кормят нормально, как всегда -- самые лучшие места -- подальше от эстрады и аниматоров, и тогда (и только тогда) вы сможете даже спать не закрывая двери лоджии :о) Из недостатков самый печальный -- в номере нет чайника, кофейку с утра на лоджии не попить с сигареткой...

 

 

Но всё равно хорошо: выйдешь на балкончик, во дворике спокойствие, а в конце дворика Красное море... Правда погода в 20-х числах мая 2012 года была странная: пасмурно было в Египте неделю! Порою так пасмурно что не было тени! Первый раз такое видел.

Море, рифы

Сама бухта окружена отелями и вряд ли там сохранились красивые рифы -- уж больно много там людей и кораблей. Но зарекаться не буду, мы там не плавали. Но то место где расположен отель Стелла Макади имеет выход на внешний риф южной стороны бухты и он огромен и грандиозен.

 

 

Вдоль пляжей отелей можно пройти до другого края бухты (11), никто не задерживает и не разворачивает, но на мостки не пускают. В точке (11) пляж недостренного отеля, он окультурен и кораллы окружены буйками. Рифы там маленькие, но рыба там явно прикормлена и выплывает на вас посмотреть. Это плохо, конечно, ... но снималось там хорошо.

 

 

Опять же -- не знаю почему, толи из-за загрязнённости бухты, толи это именно нам не повезло, но в море частенько было много медуз и всех их ветром сгоняло к нашим мосткам :о(

 

 

Медузы практически не жгутся, но тыкаться в них головой не очень приятно: как будто в море высыпался контейнер с апельсинами... А вот на северном берегу их наооборот не было. Но и на наружном крае рифа (4-6) их тоже было не много.

Но попорядку... За ноль (0) принимаем пляжный бар :о)

* * *

Мостки (1-2) довольно протяжённые. В точке (2) имеется спуск для любителей песочка под ногами. Там довольно приятная мелкая лагуна в коралловом рифе с песком и мелкими водорослями.

 

 

В остальном, как говорят некоторые -- "моря нет". Им нужно в Тунис. Для остальных скажу, что литораль обнажается в отлив примерно до середины отрезка (0-2) и вдоль берега удобно купаться мелким детям, хотя взрослым тапки лишними не будут.

 

 

На литорали постоянно ползуют всякие мелкие животные, рачки, офиуры, улитки и детям есть чем заняться.

Впрочем, на мелководье у мостков встречаются самые разные существа, там можно встретить и мурену,

и осминог жил под мостками.

 

Прямо с мостков на мелководье снял некрупного ската в окружении рыб арестантов, этих рыб, плавая с маской, не видел ни разу, только с мостков

 

 

Очень интересную парочку рыбок снял прямо у лестницы (2). Это трубкорылы, мне больше нравится их название рыба-приведение. Явные родственники морских коньков

 

 

В конце мостки стоят над рифом, глубина там метра 4 и эта пристань для кораблика, который стремиться увезти вас на кораллы всего за 40 баксов. :о) Хотя, и справа и слева от него кораллы...

* * *

Из точки (1) в точку (3) почти незаметное встречное течение, оно практически боковое -- на верх рифа, у самых мостков бывает мутновато и частенько скапливаются медузы, дальше идёт замечательный риф,

 

 

и сверху он чрезвычайно декоративен.

 

 

В точке (3) проходит как бы граница бухты, высокий риф заворачивает на право, а прямо и налево идёт гряда более глубокого рифа в сторону островка. Символизировала эту границу верёвочка с оторванным поплавком для заякоривания прогулочных катеров -- сюда привозят туристов для погружений.

 

 

Риф тут очень красив. Но вот дальше мы пожалели, что у нас нет ласт, были бы ласты -- сплавали бы на остров (12). А без ласт -- как только мы поплыли к этой внешней более глубокой (метра четыре глубина над гребнем) гряде -- тут же наткнулись на акул,

 

 

и как-то сразу стало не уютно и досадно, что быстро плавать мы не можем.... Наверняка она была маленькая, наверняка обед у неё после захода солнца, но акула -- существо которое реально может тебя попробовать, и в двадцати метрах мористее рифа -- пока ты на риф заплывёшь... да и на мелком рифе безопасность, скорее, психологическая: от какой либо помощи ты метрах в пятистах... Так что все дальнейшие заплывы по линии (4-6) мы проводили над кромкой рифа, который плавно опускается и громоздиться в море шикарными подводными холмами. Риф не представляет привычной стены вниз, он роскошен, состоит из отдельных гряд, холмов и островов постепенно всё глубже погруженных в море. Фотографии не дают не малейшего впечатления о том что там на самом деле. Это надо видеть самому.

 

 

 

 

 

 

И на середину этого рифа (линии 4-6) привозят откуда-то (тоже, небось, за 40 долларов) народ, для занятий дайвингом. А мы тут, по аборигенски, в трусах и тапочках плаваем рядом и снимаем :о)

 

 

Общий вывод: в данном месте самый лучший вариант -- ласты, надеваемые на тапки. Это вас и ростом увеличивает (а размер в мире рыб имеет значение), и нужной маневренностью наделяет, и позволяет нырять. Без ласт я, например, в солёной воде Красного моря ниже 4-х метров нырнуть не могу. Тапки дают возможность в любой точке линии (4-6) свернуть к берегу и (довольно долго поплавав) выйти на берег в любой точке.

 

 

Хотя наглеть не надо и в ластах -- если с вами что-то серьёзное случиться -- никто вам не поможет и до берега почти километр мелководья....

* * *

В точке (6) этот шикарный риф постепенно сходит на нет. И дальше идёт искусственная насыпь из острых надолбов, на которые не выбраться, особенно в бурную погоду и в отлив. Поэтому советуем не пропустить бухточку которую я и отметил (6). Звёздокой помечена железная вышка, типа геодезической, которая там сооружена для чего-то, но её легко использовать для ориентира. В бурную погоду там тише всего чтоб выйти, но проползать там в отлив всё равно неудобно. Да и до берега всё ещё очень далеко...

 

 

Хозяева соседнего отеля, что-то намутили со своим пляжем -- видимо там ничего не было, потому что и северный берег бухты в смысле кораллов гораздо беднее (12), наверное кораллы, всё-таки, любят прибой. Что там дальше на юг -- не знаем, не заплывали. А тут они сделали искусственную лагуну (7, взрывали что ли?). Но получилось довольно унылое место, интересное по своему, но на оригинал мало похожее.

 

 

А сделать они хотели, по-видимому, нечто похожее на великолепные глубоководные лагуны (5), попасть в которые можно либо снаружи рифа через проходы, либо двигаясь над мелководьем от берега. Удобнее, всё-таки, проплыть направо с мостков вдоль рифа немного, а потом свернуть на сам риф и над ним пройти до ближайшей -- левой. Только вставать на риф нельзя! Будут свистеть работники отеля на мостках, даже если вы встали в песчаную пустошь. Отдыхайте в ней сидя на корточках и всегда смотрите под ноги! На кораллы вставать не надо.

 

 

Лагуны величественны и тихи, там вода более мутная и это создаёт эффект грандиозности, боязни высоты -- их робеешь переплывать по центру.

 

 

В центре одной лагуны растет одинокий коралловый столб почти до поверхности воды, вокруг него неторопливо плавала вот такая рыбка длиной метра полтора. Нас она не то, чтобы -- боялась ... просто не хотела общаться :о)

 

 

А на краях этих лагун идёт обычная жизнь верхового мелководного рифа.

 

 

А заплываешь за край -- а вона оно как!

 

 

Над краем лагуной плавали молодые крылатки с плавниками похожими на ниточки

 

 

А внизу в пещерке -- электрический скат

 

 

Лагуны множеством ходов под поверхностью соединены с внешней стороной рифа. Вообще нужно понимать, что риф имеет внутренность как сыр, наверняка есть используемые ходы под рифом вплодь до берега. А возле лагун это просто особенно заметно. Есть и провалы и маленькие лагунки той же глубины рядом и всё это -- единая система.

 

 

* * *

Теперь о лагунах более близких к берегу (8). Мы им уделили меньше внимания, может быть не заслуженно. Дело в том, что погода была неважная, частенько море было бурное, а эти лагуны больше замутнеы, чем внешние (5). Снимать там не удобно, а в тихую погоду мы естественно ползли на внешний риф :о)

 

 

В них можно пройти из купальной зоны. Там можно провести вообще весь отпуск :о) Бурность моря там просто сведётся к большей замученности, а больше ничего не изменится. Но там очень красивые виды. Вот такой СТАЛИНГРАД -- разве не трогателен?

 

 

А разнообразие живности на мелководье не чуть не меньше чем на рифе, но ей там существенно сложнее спрятаться "от пытливого глаза" :о)

 

 

Вот для примера, неполная и наполовину подборка по моллюскам: улиткам и слизнякам, так сказать

 

 

 

 

 

 

А вот -- морские угри, причём первое фото сделано буквально в паре шагов от лестницы в купальне.

 

 

 

 

 

 

 

 

Да! В задних мелководных лагунах вполне себе обитает гигантская мурена! Народ туда заплывает редко, и вот в одной из коралловых куртин она и живёт. Увидели мы её случайно: жена плыла впереди над коралловым кустом, с редкого цвета зелёным анемоном... А я вдруг вижу -- голова поднялась из куста: мурена решила посмотреть: кто такой над ней проплыл?

 

 

И всё это на глубине около метра...

* * *

От мостков (1) влево (9) тоже идёт риф, но если вправо (3) дно понижается, то влево идёт подъём и кое-где возле рифа можно постоять на дне и отдышаться.

 

 

Мелководные рифы все немного угнетённые и мути в бурную погоду здесь больше. Поверху риф зарос тиной, видимо из залива приходит достаточно органики, чтоб это произошло.

 

 

Шикарным этот риф назвать сложно, но он, по своему красив, опять же -- рыбе на мелком рифе труднее спрятаться, а, стало быть -- легче её наблюдать

Вот типичный пример съёмок на мелководном рифе. Снимал рыбу ангела, кадр испортила влезшая барабулька. Дома впервые заметил в кадре осьминога :о) Заметил бы тогда -- кадров осминога было бы больше...

 

 

В сторону залива дно плавно понижается

 

 

и оттуда приходят разные интересные гости.

 

 

В целом же -- левый риф успокаивает, там всюду кипит жизнь, это город рыб, изо дня в день на одном и том же месте одни и те же рыбы.

 

 

Рыбы на рифе -- существа сугубо территориальные. А этот риф походит на какую-то забавную микростолицу -- одновременно столичная наглость и какая-то местечковость

 

 

Вот в этом месте рифа есть как бы проход между двумя рифовыми кустиками. В этом месте постоянно обитают две рыбы-бабочки и хирург. И вот этот хирург с необычайным рвением защищал проход от других хирургов и меня :о) К рыбам-бабочкам он совершенно спокоен. Они -- свои. К жене -- тоже :о) А меня он день ото дня пытадся прогнать, нападая и стараясь стебануть или сделать вид, что собирается стебануть по лицу хвостом. Это забавно, но вообще-то сбоку на стебле хвоста у него имеется гребень из ярко-оранжевых шипов, а подплывал он действительно вплотную.

 

 

Но, в конце концов, мы почти помирились :о)

 

 

Ещё трогательнее в плане территориального поведения меленькие рыбки-ласточки, которых мы назвали "бурчуны". Это маленькие рыбки, сантиметра четыре длиной которые обитают на каждой кочке затиненного верха рифа в этом месте.

 

 

И вот ты плывёшь над рифом, а над каждой кочкой стоит бурчун яростно на тебя смотрит и щелкает челюстями! Слышно, как щелкает!

 

 

Потом наиболее смелые начинают на тебя нападать, такой наезд с разворотом

 

   

 

Вот она! Самая арессивная рыба Красного моря! Одна меня даже клюнула!!! :о)

* * *

Это тем более удивительно, так как в мире рыб размер имеет решающее значение, как только рыба видит что она сравнима с тобой по размеру -- она показывает тебе, что ты можешь нарваться..., а как только рыба видит что ты больше её -- она начинает удирать.

Вот такой демонстрацией зубов встретил меня на большом рифе крупный иглбрюх... И я уверен -- он именно мне их показывал....

 

   

 

Вот так вела себя гигантская мурена, сверху на рифе (3-5) пока я плыл к ней "торцом". Мурены, вообще, бесстрашные создания. И я отпрянул в бок, чтоб её снять и не нарваться. Она увидела, что я сильно больше, чем казался, и уплыла. Но до этого она пёрла на меня с явным мотивом -- "разобраться".

* * *

Вернёмся к рифу слева от мостков.

Где-то посередине рифа (9) вместе с понижающимся дном становится видна соседняя гряда коралла и открытый но мелководный риф постепенно превращается во всё более мелководную лагуну. Но уже с двумя краями для обзора :о)

Можно переплыть на этот параллельный риф, прямо как только увидишь, что он начался (кончился). Можно в любом месте дальше проплыть над ним на внешний барьер рифа который мы посмотрели до мостков (10) соседнего отеля

 

 

Риф, местами, чрезвычайно красивый поверху, А внешний край рифа (в бухту) ничем не хуже чем риф справа от мостков (1-3)

 

 

Возле мостков (10) внизу рифа обитала вот такая рыба-ёж, где-то в пол-метра длиной

 

 

* * *

Ну и напоследок -- о самих мостках (1)

Место там достаточно мутное, и ежедневный приход-уход кораблика спокойнее это место не делает, но вокруг мостков очень много рыбы. Правда и медуз прибивает в аккурат к мосткам...

 

 

Под мостками я снял очень необычного морского ёжика, как оказалось -- редко встречаемого

 

 

А однажды вечером (всего два вечера) откуда-то из щелей рифа вокруг мотков на вершинки выползло много-много морских лилий. Зрелище завораживающее, они медленно распускали свои щупальца пёстрые в красных и чёрных тонах.

 

 

 

 

* * *

 

 

* * *

 


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050
*** все права у нас: © via © vvu © ***
себе берите на здоровье, но при размещении – ссылочку пожалуйста
если что надо сказать: каска@яндекс.ру :о)