РЫБКИ!    РЫБКИ!    РЫБКИ!

 

Фотоотчёт VIA и VVU


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050

Отель Sonesta Pharaoh Beach Hurghada.


КАРТА МЕСТНОСТИ

Отель большой, считается 5 звёзд, но в мае 2011 года с фруктами там было неважно... Революция – кому щаз легко? :о)

Огромная территория, крайне бестолково используемая, до моря идти – как в Турции со второй линии. Предполагается довоз на каре, но ждать не хотелось...

Но мы же не есть и кататься на каре сюда пришли! Мы в Африке, брат!

Итак рифы:

В отеле есть мостки для подхода к зоне купания (1) и мостки с пристанью (2). Потому что зона отлива — до первых изгибов мостков. Глубина на линии 1-2 в отлив составляет полметра.

Тем не менее там есть риф, он замучен, но заселён. На линии 1-2 с мостков мы видели ската и мурену. Прямо напротив мостка (1) в рифе за узким песчаным участком для купания живёт клоун, ревностно защищающий от посетителей свою актинию. Очень трогательный :о)

 

 

Рядом с ним живёт мурена.

 

 

Место казалось бы давно должно быть необитаемым, а вот и нет! Заселено. Особенно людно под мостками (2). Прямо под ними. Заплывать туда нужно очень аккуратно (с южной стороны :о). И не надо пытаться из под них выныривать: вода солёная, плотная, можно спину распороть об ракушки стального фартука мостков...

 

 

Там у них клуб, они там тусуются.

 

 

Если с мостков (1) переплыть купальную зону (метров 15) до буйков, то используя канат буйков как средство транспорта можно вдоль пирса (2) и на север выбраться на внешний риф (2-3 против направления стрелок). Буйки там имеются только на четверти расстояния (2-3) со стороны пирса отеля. Это мелкая часть рифа, глубина песчаного дна примерно 4 метра. Дам бездна рыбок, которые будут плыть за вами подбирая водоросли, которые вы содрали с каната буйков.

 

 

После таких прогулок на вас могут оказаться крабики. Двух маленьких я по пути на берег по мосткам снял с футболки (плавать лучше в футболке или гидрокостюме – спина сгорает) , а самого крупного – со спичечную коробку – я нашел уже в кармане плавок, когда пришёл за пивом в бар на пляже и встал в стандартной стойке у бара :о)

Потом крабы вырастают и отважно атакуют камеру, защищая свой участок литорали

 

 

Если плыть дальше на север вдоль внешнего рифа (в сторону 3), то дно понижается и начинается риф без мути огромный и жутко красивый!

 

 

Но если на вас нет ласт, то это непросто, особенно с боксом в одной руке. Есть небольшое течение вдоль рифа, его направление: с севера на юг, направо если смотреть в сторону моря. А плавать в ластах не все любят...

Но есть выход.

На левом краю территории отеля, возле будки отельного пограничника, в море уходит выложенная плитами дорога... На карте — красная линия к (3). Идти надо в резиновых тапках, глубина там меняется в конце пути от 1,5 до 0,5 метра.

 

 

Совершенно удивительное ощущение, когда в конце мелководье с редкими маленькими кораллами

 

 

и снующими между ними тут и там рыбами хирургами заканчивается десятиметровым обрывом и ты, как аэростат, вдруг оказываешся над барьером.

 

 

Внизу, на глубине метров восемь, постепенно уходит в глубину песчаное дно. У самого рифа, на дне валяются отколовшиеся с рифа кораллы,

а в толще воды ходят тёмными силуэтами довольно крупные рыбы.

Снимать себя они, правда, не особенно дают, держась поодаль и осторожничая. А нырять без ласт и с занятой рукой – тоже глубоко не получается.

 

 

Зато мелочь всегда перед глазами, а рыбы хирурги позируют в любых позах...

 

 

Но особенно невозмутимы крылатки, вот они точно никого не боятся, и им всё пофиг, что и видно в их лицах и несуетливых движениях.

 

 

Удивляет большое количество тридакн самых разных оттенков синего: от ярко бирюзового до буро-зелёного. В некоторых местах рифа они натыканы так, что это поражает. Размеры их в среднем 15-20 сантиметров вдоль раковины.

 

 

По мере дрейфа вдоль рифа от точки (3) к точке (2) песчаное дно под рифом очень постепенно приближается.

Но где-то посередине этого маршрута подъём дна идёт довольно заметной ступенькой.

Вот как это выглядит, если оглянуться назад.

 

 

И довольно скоро после этой ступеньки начнаются буйки (вернее они кончаются), о которых уже упоминалось.

 

 

Вообще: самые удачные снимки получаются когда оглядываешься назад. Оглядывайтесь назад и вы узнаете, что рыбы не менее любопытны чем вы :о)

Акулы тоже любопытны, кажется одну мы видели за две недели... в общем – оглядывайтесь!

***

Как-то раз мелком краю рифа, где уже шли буйки, от нечего делать, нырнул и подцепил ладонью песок со дна. Надеялся, что это привлечёт рыбок. В руке остался странный организм :о)

 

 

С трудом удалось его сфотографировать, его было не удержать, он полз по руке, он раздвигал пальцы, он кололся, как комок стекловаты, хотя никакого ощущения ходьбы ногами по руке не было, просто он каким-то способом крепился к руке и отталкиваясь от неё упрямо шёл по своим делам.

И тут я понял, что именно этого организма скелетики выносило из глубины на мель в Табе (Синай). Лежали они глубоковато и почти всегда ломались в руках, пока я с ними пытался приплыть к берегу... Но два скелетика я привёз :о)

 

 

 

 

Это так называемые неправильные морские ежи. Так и называются! И они действительно какие-то неправильные! :о) Живут под дном морским, вы их никогда не увидите. Но хоть они и неправильные, но симпатичные. Особенно трогает в них то, что они уже почти не ежи и попа у них, как и у нас -- сзади (у правильных ежей она сверху :о) , а рот уже почти спереди... А скелетики их -- вообще сказка! Хоть это и следы смерти. Но какие же эти скелетики хрупкие у столь решительных и суровых по жизни созданий!

***

Территория южнее мостков (2) формально принадлежит соседнему недостроенному отелю. Поэтому южные отельные пограничники могут не разрешить вам перелезть на другую сторону мостков у берега. Но нашего человека не остановишь :о)

С мостков (2) есть удобная лесенка на другую сторону...

 

 

Опять же, человек негордый в отлив может пройти под мостками (2) возле лесенки на втором изгибе (сильно пригнувшись и оберегая голову от ударов :о)

В прилив, спустившись с лесенки на южной стороне, и можно попасть под мостки... Вот такой там вид в это время:

 

 

Прямо за лесенкой, по направлению (1-4) продолжается довольно замусоренный и «пыльный» мелководный риф

 

 

но, при этом, там много интересных кадров можно снять... хоть муть, конечно, портит снимки.

 

 

Мелкое дно очень постепенно понижается и на глубине 4-5 метров на дне появляется травка, поэтому тут мы встретили черепаху, которая, правда, не далась сняться близко.

 

 

Бетонные блоки, которые положены в качестве постоянных якорей, приобрели чудесный внешний вид и были обжиты и кораллами и рыбами.

 

 

Вот панорамный снимок берега недостроенного отеля южнее Sonesta Pharaoh Beach Hurghada.

 

 

Слева мостки (2), справа вбиты ряды железных труб для будущих мостков соседнего отеля (5). Вот вид на эту местность сверху.

 

 

Крестиком показано примерное место съёмки. Будущие мостки (торчащие трубы) показаны красной линией.

Там я и встретил большого краба. Размер его можно оценить по тени от бокса с руками. Плавает он боком и очень быстро, кажется рыба плывет мимо, но как-то прерывисто и странно.

 

 

А кружком обведено очень интересное место. Там сильное течение, часто мутная вода, и в прибой очень неспокойно.... Но там скаты и многие красивые рыбы.

 

 

Только в этом месте мы видели рыбу-ангела рыбку дивной красоты.

 

 

Сваи из труб заходят за край рифа, глубина там небольшая 2-3 метра и в волнение он тоже бывает довольно сильно замутнён.

Но в тихую погоду – он очень красив.

 

 

Маленький личный опыт говорит, что на мелком рифе видишь больше рыб, то ли им места не хватает спрятаться, то ли ещё чего.

 

 

Любопытно в прилив и тихую погоду плавать над верхней кромкой рифа, там тоже много интересного, рыбки, ракушки, офиуры

 

 

Иногда там встречаются пловцы покрупнее :о)

 

 

Вот такой примерно риф над линией обрыва: кустики кораллов, живые улиток и пустые раковин тридакн, немного водорослей и много ежей, бурых, белых и черных с короткими иголками...

 

 

На самом деле, если плыть по линии (5-6) нужно помнить, что придётся и возвращаться! А делать это придётся против несильного, но – течения. Есть правда возможность на обратном пути свернуть к берегу и аккуратно и внимательно перебирая руками и ногами по мели доплыть до песчаного мелководья и по нему пешком вернуться к мосткам (2) (мы не испытывали усердие отельных пограничников и шли довольно далеко от берега). Но нужно помнить: что трогать руками на колалловом рифе ничего не рекомндуется, ибо это опасно! И обувь на ногах надо иметь обязательно (тапочки).

Да и – следить за уровнем моря. В отлив при неспокойном море – край рифа опасное место! Против массы колеблющейся воды противопоставить нечего!

 

 

По мере продвижения на юг (5-6), дно ниже рифа постепенно понижается и он становится так же богат и красив как на линии (3)

 

 

И в принципе, можно доплыть до мыса, на котором расположен какой-то отель, но мы забоялись это делать.

Во-первых боялись, что возвращаться против течения без ласт и с боксом в руке будет слишком тяжело. Да и море не было слишком тихим.

Во-вторых, по мере продвижения на юг, скат под рифом становился всё глубже и глубже и впереди становился страшновато-тёмно-синим.

 

 

В общем – дальше мы не стали заплывать...

P.S. Мы потом заплыли :о) Всё оказалось не так страшно...

 


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050
*** все права у нас: © via © vvu © ***
себе берите на здоровье, но при размещении – ссылочку пожалуйста
если что надо сказать: каска@яндекс.ру :о)