РЫБКИ!    РЫБКИ!    РЫБКИ!

 

Фотоотчёт VIA и VVU


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050

Октябрь 2012 г.

Отель Hilton Hurghada Long Beach Resort 4*



КАРТА МЕСТНОСТИ

Вообще-то ехали мы в Coral Beach Rotana Resort 4* ... :о) Перипетии первого дня нашего отдыха я описал тут. Итак после полудня нас поселили в номер на краю территории, как мы просили (*) - подальше от аниматоров, и с видом на Coral Beach Rotana Resort 4*, куда мы так и не попали ...

Ну поскольку у нас теперь были ласты – мы сплавали и к любимым и уже родным, фактически, сваям (4) :о)

 

 

так и недостроенного с 11 года отеля между Хилтоном и Сонестой, и снова риф Сонесты навестили, и к Корал Бич (7) сплавали :о)

 

 

ОТЕЛЬ

Отель Хилтон нам понравился. Когда-то наверняка он был пятизвёздочный. Теперь четыре звезды. Имеет немного запущенный вид, видимо, не вкладывает владелец деньги в отель, только снимает. Много поломанных старых лежаков. Но кормят нормально, территория большая. Пляж огромный.

ПЛЯЖ

Грибочков много, много лежаков поломано, но замену найти легко. Залечь в хорошем месте после обеда – нет проблем

Заход в море везде на территории отеля песчаный и очень мелкий. Посредине между берегом и рифом – лагуна метра 2-3 глубиной. Наверное, в своё время там была красивая внутренняя лагуна, может быть довольно глубокая, но теперь она занесена песком. И вообще весь пляж вдоль отеля – тонкий песчаный слой на плоском рифе, который постепенно рос всё дальше от берега. В отлив очень существенная часть берега обнажается, а почти до самого рифа – очень мелко. К сожалению в отлив выйти на внешнюю стенку (2 -> 5) невозможно: ты лежишь на мели 10 см глубиной и тебя бьёт волнами по довольно жесткому и неровному дну. Ходить же ногами там, во-первых – нельзя!, во-вторых – просто невозможно, наблюдал одного идиота, к сожалению, как вы понимаете – нашего соотечественника, который полчаса пытался добраться но внешнего рифа таким способом, потом мозг победил. Убил бы таких отдыхающих!

В центре этой лагуны есть меленькие рифы очень замутнённые, но доступные даже людям, не умеющим плавать. Только под ноги смотреть надо.

 

 

К сожалению мутно, но ёжики ещё отблескивают интенсивно синими бликами.

 

 

В отлив на пляж выползают из норок тысячи крабиков, совершенно удивительное зрелище! Как они забавно разбегаются от тебя. Дети счастливы :о) Детям там вообще хорошо, в отлив литораль оголяется огромная, можно бродить вдоль каменного волнолома почти до мостков (1).

 

 

На пляже функционирует бар (0) :о) Взрослые тоже довольны...

РИФ

Выйти на внешний риф (скажем так – в точку (5) можно тремя способами:
1.) В прилив в любом месте,
2.) с мостков (1) в любое время,
3.) из точки (4), до которой очень приятно пройти по песочку (но лучше в тапках) по берегу, потом по очень тёплой воде и глубине 15 см. в отлив до края мелководной лагуны, и там есть удобный проход в лагуну, ориентироваться надо по вбитым сваям несостоявшихся мостков (желтая полоса на карте),

 

 

Там (в этой бухте 4) всегда встретишь скатов под козырьками рифа :о)

Выход по первому варианту, казалось бы – очевидный, не самый простой и приятный. Мы в первый раз именно так и сделали, но потом поступали по другому: чем долго плыть по лагуне, где мутно и не интересно, лучше пешком дойти до точки (4) или на мостки (1).

Прямо напротив пляжа наружная стенка рифа имеет высоту (глубину) метров 5-6.

 

 

Вот в этом месте мы в прошлый раз повернули обратно, когда довольно мелководный риф (4-5) постепенно становится глубже.

 

 

Некоторая мрачность местных глубин объясняется довольно сильной замутнённостью воды. И не только потому, что египтяне сильно портят рифы около своих отелей делая мостки и проходы для катеров. Но и кроме того, по всей видимости, именно в этой точке существует подъёмное течение на риф, это видно и по прибиваемому на риф мусору, пакеты пластиковые, канаты, сетки нацепились снизу на внешнюю стенку, что делает её довольно декоративной местами, но ... грустно-декоративной

 

 

И это делает местных обитателей на вид несколько грустными, а их убежища мрачными, но, скорее, это в моей голове, чем в их....

 

Вот такой скромно-печальный рыба-ёж...

И мрачный в пещерке скат.... 

 

Но это же течение поднимает не только муть и мусор у внешней стенки рифа, там явно есть планктон. Верный признак этого – стаи пасущихся ставрид.

 

 

Все ели и многие разделывали эту рыбку, но кто бы мог подумать: КАК широко она может открывать рот! :о)

 

 

Стая синхронно двигается маневрирует, сильно блестит на солнце боками, но вид рыб вызывает столбняк: вместо головы торчит правильный цилиндр диаметром ровно в два раза больше поперечного размера тушки сзади. Тушка без головы выглядит приклеенной к верхнему заднему краю этого стакана... :о)

Кушинькают так ставриды :о)

***

На рифе вообще очень красиво иногда кушинькают...

 

 

Вот это чудо-чудное диво-дивное – не поверите – кушанькующий трубчатый червь. У него две красивейшие ловчие спиральные жабры и сбоку крышечка для закрывания норки. Размер этого чуда природы – 4 сантиметра, длина червя и норки – одному богу известна, но весь риф утыкан такими норками с крышечкой различных диаметров от одного сантиметра до 6-8... В кораллах, в дне, в песке...

 

 

Чрезвычайно красивы кушающие кораллы

 

 

Причём, большинство кораллов красивы от вытянувшихся за едой полипчиков, они становятся пушистые и очень декоративные, чем мельче полипчики – тем пушистее. Но есть ещё и кораллы, где полипы крупные и зримо облавливают окружающую воду и это совершенно изумительное зрелище и оно происходит на мелководье, посмотреть его ничего не стоит... :о)

 

 

***

Очень эффектен охотящийся осьминог, его сильно достают клубящиеся вокруг него рыбы, ожидающие, видимо, что кто-то убежит из под раскинутого спрутом зонтика. Мы впервые увидели эту охоту в заключительное купание и это был настоящий подарок судьбы.

 

 

Но, как я уже говорил, растений на рифе практически нет, так что на каждого съедающего должен иметься съедаемый и следов видно много, с виде пустых раковин, скорлупок ёжиков.

Как-то плыли над рифом по линии 3-6, смотрим: муть поднята, рыбки толкутся, какой-то нездоровый ажиотаж...

 

 
а это ёжика доедают... Как-то ещё в Турции, поднял со дна съеденного уже полностью изнутри ёжика, а он ещё долго не знал, что его съели, иголками шевелил...

 

 

Но в этом круговороте "общепита" есть удивительные исключения из общего правила, вот на рифе плавает довольно упитанная рыбка напрочь без хвоста, а ведь когда-то он у неё был ... Правду сказать – на рифе многие рыбы не пользуются хвостом, у попугаев и спинорогов хвост обычно сложен, как кисть руки, когда её пытаются засунуть в банку с огурцами, щепотью.... :о) но раз он есть – он наверняка однажды бывает нужен, и этой помацентровой рыбке – тоже. Но вот живёт себе, не худеет... :о)

 

 

Или вот этот попугай где-то когда-то получил эту жуткую рану на спине, здесь плохо видно, но она явно в своё времени дошла до позвоночника, если не дальше. Но вот всё затянулось и он измождённым не выглядит, жирный такой :о)

 

 

Но вернёмся к нашему маршруту.

***

Самое глубокое место рифа, слева от мостков (1) посередине (3-5).

Если плыть, как я рекомендую от точки (4), сначала у свай риф очень не глубок, местами можно стоять на дне. В бурную погоду это приводит к появлению взвеси в воде.

 

 

Но в тихую погоду там чрезвычайно красивое место, риф находится между отелями, народу там немного, риф не обломан на замусорен, очень красив. Можно плавать над ним и снимать мелочь.

 

 

Очень долго глубина под рифом метра три.

Верховой же риф в этом месте в прилив имеет глубину – метр, а в отлив пол-метра не больше. И это очень удобно для макросъёмки, если только волнение не сильное.

 

 

Вот парочка малюсеньких, жемчужно отблескивающих сине-зелёным, иглобрюхов. Они пару сантиметров длиной, трудно их снять, они маленькие очень.

Зато испанского танцора снимать легко, с таким цветом он не может быть не ядовитым, и ничего не боится.

 

 

Хоть он и яркий, заметить его часто бывает непросто, но на местных рифах он встречается частенько.

 

 

Однажды на этом рифе, примерно посредине маршрута мы увидели стайку рыбок удивительной формы

 

 

Это голубые платаксы, когда они к тебе боком зрелище ещё интересней, такая стайка вертикалей, но пару фоток, где они боком удалось снять :о)

 

 

Молодь этих рыб ещё более вытянута в вертикальном направлении, эти по форме тела – подростки. Взрослые рыбки имеют достаточно обыденную форму, типа рыб-бабочек

Риф прямо напротив пляжа отеля – вполне достоин съёмки, там масса очень красивых мест.

 

 

***

Перед мостками (1) глубина становится метров 6-8. Сами мостки стоят на дне сразу за стенкой рифа на длинных сваях

 

 

Похоже, мостки переделывались, на дне есть несколько старых свай, да и лом лежит.

 

 

Я люблю мостки. Во-первых потому что их любят рыбы, во-вторых они сами по себе очень красивое зрелище. Местные мостки из-за их размера и глубины, где они стоят, местами напоминают готический собор, только нужно плыть под ними для получения такого впечатления.

 

 

Вот такая зачётная перспектива (берег слева)

 

 

Естественно как укрытие, мостки облюбованы кучей рыб

 

 

Вот такой клуб крылаток на первой же опоре мостков

 

 

Если кому-то страшно плыть внутри под мостками, а в отлив это ещё и опасно ( крестовины очень близко от поверхности ), то лучше плыть вдоль мостков со стороны берега. Правда, лестница на мостках со стороны моря, так что один раз поперёк надо будет всё-таки под мостками проплыть.

На прибрежной стороне мостков есть проход между мостками и рифом. Риф очень мелкий в отлив, довольно мутный, но там тоже есть живность.

 

 

Вот вид на риф в сторону точки (1) на карте, мостки сзади

Под мостками если двигаться на юг – дно быстро поднимается и около лесенки для спуска-подъёма (3) от силы 2-2,5 метра глубины

Поплавать под мостками полезно ещё потому что там живёт вот такая рыба

 

 

видимо прикормлена. Нелюдима но спокойна, 50-60 см. величиной. Очень бледная, я тут её "немного пересвежил" :о)

Это так сказать рыба у лестницы: аравийская рыба-ангел, а на входе, с другой стороны мостков на глубине под клубом крылаток ходит императорская рыба-ангел... :о) Под мостками есть что посмотреть, как обычно!

 

 

А вот это чудо, зацепившись пальчикам за наросты на сваях, сидело под мостками у лестницы :о) И глядело ...

Вот коротенько о линии (4-5-1), причём мелководный верх рифа этой линии остался нами не исследованным, наверняка в прилив там тоже есть что посмотреть....

***

Теперь обратим взор от мостков вперёд и направо: Там огромный риф, непачканый, достаточно глубокий по верху.

Цифра (3) стоит на карте в центре бухты окружённой стенками рифа. Прямо у лестницы риф уже убит туристами. Очень обидно смотреть как толпы идиотов стоят ногами на нём, отдыхают, учат плавать своих детей, одевают ласты... Я их отговаривал, стыдил – всё без толку. Одна надежда на бородавочника, который там же у них под ногами и лежал – кому-то он сможет отомстить :о( А оно – надо?

 

 

Вообще-то рыбка – со смертельно ядовитыми колючками. Мы с женой называем её смайликом. Легко понять почему...

Вооот ...
эта стенка рифа постепенно заворачивает налево, становится глубже и красивее, потом постепенно заглубляется и сходит на нет мысом.

 

 

Где-то в первой трети этого маршрута вот такая губка растёт и две масковых рыбы-бабочки постоянно в ней что-то подъедают.

Бухта удобная для плаванья и красивая после замусоренной стенки у мостков, но тоже довольно "пыльная". Но зато на мелкой воде рыб удобнее снимать :о)

 

 

Вот этот красивый губан всё время показывал мне свой хвост, а тут на мели удалось его снять, хоть и не идеально.

 

 

Вот как кучно встали :о) На этой стенке и гигантская мурена живёт. А вот однажды утром над стенкой проплыл скат-орляк, я вообще его первый раз вижу.

 

 

Возник справа-сзади от меня вдали на верхней части рифа, она (верхняя плоскость рифа) очень, кстати, красива,

 

 

передо мной спланировал с рифа на дно бухты и ушёл постепенно в глубину наискось от меня влево к мосткам.

В другой раз на дне под рифом в этой бухте, ближе к концу мы наблюдали, скажем так – территориальное поведение двух осьминогов...

 

Легкое волнение

Проба сил

Проба сил

Проба сил

Проба сил

Почти договорились

Ну вроде точно – договорились

Нет, не договорились


Разборка хозяйствующих субъектов продолжалась около четверти часа. Потом они разошлись, причём один побежал, а другой остался.

Убежавший, впрочем, далеко не уплыл, а подвинулся метров на десять вдоль рифа. Потом он долго и с комфортом устраивался в нору на краю рифа. На этом мы с ним расстались и поплыли дальше.

На другой день, в этой норе торчала арматура ... надеюсь, осьминог удрал вглубь рифа.

Люди! не надо гадить на рифе: вашим детям некуда будет поехать! Вы что, не понимаете?

Особенно обидно такое отношение к осьминогам. Это очень смышлёные улитки, если бы не короткий срок жизни (примерно два года) – они были бы первыми кандидатами на разумность. Они не глупее кошек и такие же забавные, любопытны, не агрессивны к людям, по слухам – любят варёные яйца.

***

Итак: бухта кончается мысом, который полого сходит на нет где-то на глубине метров пять. Но направо идёт вторая сторона этого мыса – внешний риф, довольно пологая стенка от глубины 6-8 метров, а может местами и больше.

 

 

Чтобы быстрее попасть на внешний риф нужно плыть прямо над верховым рифом (как скат-орляк) Глубина рифа позволяет делать это и в отлив – пролезете :о) Удобнее всего это делать через ряд внутренних лагун, заход в которые легко найти по примете – канатам, которые там зачем-то оказались, наверное старый якорь.

На внешнем рифе царят крупные спинороги, хейлины и корнисы

 

 

В глубине угадываются силуэты более глубоких рифов и крупный корнис-клоун кого-то невидимого мне прогонял, пересекая весь обозримый мне риф у дна за пару секунд. И я понял: то, что такому медленному мне кажется огромным, для них – маленький местный дворик....

 

 

А эта славная парочка – хейлин и спинорог – каждый божий день гоняли друг друга с вот этого места на рифе. И никто не собирался проигрывать.

 

 

Аравийские хирурги гоняют коричневых хирургов, носорогов и вообще всех :о)

 

 

На мелководье картина такая же, только масштабы не те... но всё так же серьёзно ...

 

 

В общем – все всех гоняют :о) я гонял скатов

 

 

Только мурена никого не гоняла, а совершала туалет с помощью чистильщиков, я тоже сильно к ней не лез, т.е. лез не сильно ;о) ... пришлось к ней нырнуть метра на три и держаться за коралл, чтоб неподвижно замереть и снять её портрет.

 

 

Портреты – это очень интересное занятие, но для этого нужно больше терпения чем есть у меня

 

 

Я стараюсь, но чаще получаются хвосты :о)

 

 

Верховой риф тоже необычайно красив, но мы мало его поизучали. К сожалению большая полоса мелководья вдоль берега очень сильно угнетена осевшей мутью и песком, но метров сто от края стенки – великолепный риф.

 

 

Если присмотреться на фото выше – видна огромная стая мальков.

На фото внизу рыба-крокодил притаилась под кораллами, это тоже верховой риф.

 

 

В общем – очень красивый риф

 

 

Самые разные по окрасу ёжики и тридакны, мои любимые объекты съёмок, но тридакны имеют глаза и норовят закрыться, если к ним приближаешься.

 

 

Ещё очень люблю снимать перечных мурен.

 

 

Не смотря на очень мелкие размеры это храбрые и решительные защитники своей территории. Иногда вся голова с кончик мизинца, но глаза вытаращены, пасть открыта, идут атаки. «Весь мир это – бой.» Респект и уважуха :о)

***

Это великолепие рифа продолжается до точки (6)

Соседний отель, не имея видимо нормального выхода к рифу, затеял искусственную бухту. И в нашем отеле тоже есть такая (8).

В результате на дне мы имеем траншею вместо рифа.

 

 

Такие вырытые в рифе канавы — наверное главные источники мути. Опять же: их копают для того, кроме всего прочего, чтоб катать на катерах отдыхающих. И катера эту муть постоянно поднимают...

За этой подводной канавой на линии (6-7) нормальный риф продолжается. Очень красивый риф, ничем не хуже, чем наш, а местами даже интереснее. Немного другой. Там больше отдельно стоящих коралловых надолбов.

 

 

Увидели там впервые вот таких оранжевоголовых рыб-бабочек

 

 

До этого их не видели нигде, пытался их снять, но они постоянно заворачивали от меня за коралл :о)

Ещё увидели впервые новый для себя вид хирургов,

 

но ближе к точке (7) вода становилась всё более мутная, там сделан очередной проход в кораллах для катерочков, отмеченный как раз этими воротами. И там эти катерочки активно катали отдыхающих на ватрушках.

Так что там очень красивый риф, но снимать было практически невозможно из-за мутности воды. Мы доплыли до бухты (10), там по карте дальше многообещающие лагуны, но мутно было так, что с края лагуны противоположный край не видно.... :о( Не знаю, теперь там всегда так будет? или мы неудачно попали?

 

 

Сняли там электрического ската, я видел его и снимал не в первый раз, но тут он так неторопливо от меня уплывал, что удалось сделать неплохой снимок. Вокруг плавали мои соотечественники, отдыхающие в Корал-Бич. Очень странная история.

***

В последний день, мы обплыли всё побережье, запоминая наш отпуск, было уже ближе к вечеру, мы возвращались на мостки вслед садящемуся солнцу через верх рифа (9), батарейка в фотике была на исходе, мы уже мысленно прощались с Египтом, отдых удался.

Тут мы увидели осьминога, и хоть мы их уже много видели, но как удержаться? Но, наверное, настроение было уже лирическое и я не стал гоняться за ракурсами. Мы просто зависли над ним и любовались. И оказывается – осьминог замечательно не обращает внимание на пловцов, если они его не тревожат и тихо себя ведут. Настолько спокойно, что он продолжил свои занятия, не обращая на нас ни малейшего внимания. И это его занятие было для нас открытием! Мы привыкли по фильмам, что осьминог коварно нападает на краба, но то что мы увидели – напоминало сбор грибов, даже скорее копку картошки на огороде – методичное прочёсывание рифа по квадратам. Причём у спрута есть для этого уникальные приспособления!

 

 

Минут десять до меня не доходило, что снимать нужно фильм. Потом дошло :о) Но кусочки – короткие, потому что садилась батарейка, потом отдыхала, потом снова быстро садилась. Но один кусочек не могу не разместить.

Занимался он своими делами минут 30 при нас, потом без нас – темнело, но это было чудесное окончание отпуска.

***

А вот кто-то же сунул лом в норку осьминога! Ну как к этому относиться? Расстроились мы тогда страшно... пол дня были не в себе...

Отдыхающим в Египте пора понять: даже эта огромная, размером с море, гряда жизни может исчезнуть, нужно её беречь, не трогать, любоваться тихо, не топтаться по кораллам, они же хрупкие! Они как сухари, хрупкие! Их и без нашего участия египтяне угробят, строя каналы для катеров и выбрасывая мусор в море. Осьминоги и без нас пойдут на наживку для ловли рыбы! Не добавляйте бед этим красивейшим и беззащитным против нас созданиям природы.

 

 

И тогда, может быть, вашим детям тоже удастся это всё посмотреть.

***

Вот такой Hilton Hurghada Long Beach Resort

 

 


index    |   Sonesta Pharaon    |   Stella Makadi    |   Sunrise Mamlouk    |   Hilton Long Beach    |   1680х1050
*** все права у нас: © via © vvu © ***
себе берите на здоровье, но при размещении – ссылочку пожалуйста
если что надо сказать: каска@яндекс.ру :о)